picture

伦敦大学亚非学院Bhavna Davé博士来我院作“中亚国家对‘一带一路’倡议的回应”主题讲座

   10月17日下午,伦敦大学亚非学院资深讲师Bhavna Davé博士访问我院,作了关于“中亚国家对‘一带一路’倡议的回应”主题讲座。俄罗斯研究中心副主任张昕副教授主持讲座,三十余名中外师生参加。

   Bhavna Davé博士介绍了“一带一路”沿线国家的地缘政治和经济状况,分析了“一带一路”倡议对于中亚国家国家安全的意义,讲述了俄罗斯莫斯科等大城市及远东西伯利亚地区的移民劳工现状。她指出,中亚地区的主要域外影响力量是俄罗斯和中国,美国等西方国家及其主导的国际组织在该地区的影响力在减弱。中国成为多数中亚国家最大的贸易伙伴、最主要的投资者和债权人。她认为,复兴丝绸之路经济带的重点在于文化、历史和人员的往来与沟通,但是,中国人民其实并不怎么了解中亚,例如不知道中亚各个国家的首都。而对于俄罗斯的了解也仅限于莫斯科和圣彼得堡等大城市,对于广袤的其他地区不甚了解。她认为,若要更好的推进“一带一路”倡议,应该加强中国民众对于中亚各国的文化、历史以及政治经济状况的认识,同时,也帮助中亚各国人民加深对中国的了解。在问答环节,Bhavna Davé博士还详细回答了同学们提出的问题。

   Bhavna Davé是美国雪城大学政治学博士,现为伦敦大学亚非学院(SOAS)政治与国际研究系中亚政治资深讲师(senior lecturer)。她还在SOAS担任当代中亚和高加索中心的主席。她发表了许多关于少数民族、种族和语言政策以及中亚政治转型的著作。她是《哈萨克斯坦:种族、语言和权力》一书的作者(Routledge:London,2007),是《现代中亚》四卷本的编辑(伦敦:Routledge,2009)。发表的论文涵盖了哈萨克斯坦的选举政治、欧盟-哈萨克斯坦关系、人口普查与身份政治的关系以及哈萨克斯坦与吉尔吉斯斯坦的语言政策比较。她目前的研究项目是劳务移民和哈萨克斯坦和俄罗斯新近的移民制度。

 

撰稿:江源

摄影:马岩峰


本文最后更新时间: 2018-10-24 22:06:00         阅读次数: 306

主办会议 Conference更多...