picture

我院汪诗明教授应邀在上海外国语大学做学术报告

   10月25日下午,我院汪诗明教授应邀在上海外国语大学给英语学院与国关学院约80名硕士生和本科生做了一场学术报告。报告的题目是“战后英国的衰落——以英国无缘澳新美同盟为考察视角”。

   报告认为,“二战后”英国的衰落有很多考察视角,其中英国无缘澳新美同盟就是一个很好的视角。英国的衰落是美国自建国以来就翘首以盼的目标,“二战”给英国的沉重打击让美国看到了战后取代英国成为世界霸主的绝佳机遇,美国无论如何也不希望英国参与澳新美同盟;英国的衰落迫使它把有限的的防务力量收缩到中东地区,远东及太平洋地区的防务虽有心但已无力顾及,致使它提出的缔结一个广泛的太平洋安全条约的提议应声寥寥,只得听从别人的安排;澳新虽是英联邦成员国,与宗主国英国有割不断的种族、文化与情感等因缘,但英国的衰落已是无争的事实。澳新两国第一次与英国以外的国家签订安全防御条约,是英国衰落的一个有趣的注脚。

本文最后更新时间: 2018-10-28 21:21:00         阅读次数: 278

学术活动更多...