picture

“大使讲坛”举办第二讲 姚培生大使主讲中俄战略协作伙伴关系的深远意义

   应华东师范大学俄罗斯研究中心、国际关系与地区发展研究院邀请,中国前驻吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、哈萨克斯坦、乌克兰大使姚培生4月3日下午在理科大楼A416室做大使讲坛 -“庆祝中俄建交70周年系列讲座”《中俄战略协作伙伴关系的深远意义所在》的主题演讲。国际关系与地区发展研究院党总支书记、俄罗斯研究中心副主任贝文力主持演讲会,我校各院系和兄弟院校的师生代表共同聆听。

 

 

姚培生大使做《中俄战略协作伙伴关系的深远意义所在》主题演讲

 

   姚培生大使回顾了建交以来中俄关系的发展历程,介绍了自己参加边境谈判的经历,分析了两国近年来合作领域不断扩大、关系日益密切的原因,总结强调了建立中俄战略协作伙伴关系的深远意义。交流互动环节中,师生们提问踊跃。姚大使回答了有关乌克兰、中印边境谈判等问题。

 

   演讲开始前,我校原副校长、上海俄罗斯东欧中亚学会会长范军教授向姚培生大使颁发了“华东师范大学俄罗斯研究中心特聘研究员”聘书。

 

范军教授为姚培生大使颁发我校俄罗斯研究中心特聘研究员聘书

 

   在我校访问期间,姚培生大使还参观了校史馆、王元化学馆,并与俄罗斯研究中心及相关院系的专家、学生进行了座谈交流,就国际形势、双边与多边关系、能源、安全等问题进行了深入的讨论。

姚培生大使参观我校校史馆

姚培生大使参观我校王元化学馆

姚培生大使与俄罗斯研究中心、我校相关院系的师生座谈

 

   姚培生大使毕业于北京外国语学院俄语系,1973年进入外交部工作。苏联解体前曾在中国驻苏联使馆工作近十年,先后任随员、二秘、一秘,主要研究苏联内政问题。1990-1995年,先后任外交部欧亚司边界谈判办公室主任、参赞、副司长,分管中亚地区五国和边界问题,曾任中国与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦边界谈判中方组长。1995-2005年,先后任中国驻吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、哈萨克斯坦、乌克兰大使。2006年退休。2009年9月-2012年4月,任中央电视台俄语频道新闻定稿专家。2010年曾任上海世博会中国政府副总代表。现为中国外交史学会理事、亚非交流协会理事、中国国际问题研究基金会研究员、当代世界研究中心特邀研究员、中国公共外交协会专门委员会委员。

 

 

 

撰稿、摄影:殷悦

 

统稿、制图:国观

 

 

 

本文最后更新时间: 2019-04-09 17:39:00         阅读次数: 662

主办会议 Conference更多...