picture

何金科:哈萨克斯坦大选临近,群雄逐鹿还是一枝独秀?

来源:东方网

转载链接:http://mini.eastday.com/bdmip/190501104115893.html

哈萨克斯坦大选临近,群雄逐鹿还是一枝独秀?
2019-05-01 10:41    来源:东方网

    2019年3月19日,哈萨克斯坦领导人努尔苏丹.纳扎尔巴耶夫主动辞去总统职务,代总统一职由上议院议长哈斯穆.托卡耶夫担任,托卡耶夫宣誓就职后,首访国家为俄罗斯,这普遍被外界视为哈萨克斯坦的外交风向在2020年大选前不会发生大的改变,将依然延续纳扎尔巴耶夫路线,同时也有媒体认为,忠于纳扎尔巴耶夫且没有政治野心的托卡耶夫是在为纳扎尔巴耶夫的长女达丽加.纳扎尔巴耶娃顺利接任总统一职铺路,哈萨克斯坦即将进入“家族统治”模式,毕竟“辞职”后的纳扎尔巴耶夫仍然握有极大的政治资源。就在全世界将目光聚焦在2020年哈萨克斯坦大选的时候,托卡耶夫突然在2019年4月9日13:00发表电视讲话,宣布将于2019年6月9日进行总统大选,托卡耶夫表示:这一决定已与国家首任总统纳扎尔巴耶夫、上下两院议长、政府总理、议会主要领导人进行了协商,并得到了宪法委员会的同意,托卡耶夫的这一举动将哈萨克斯坦总统大选整整提前了18个月。对于托卡耶夫这一举动,俄罗斯媒体认为,托卡耶夫预通过提前选举刺激国内经济复苏,维持国内政治稳定,同时增加哈萨克斯坦在国际舞台上的“曝光率”,增强哈地区影响力,西方媒体认为,哈提前选举有助于2020年4月纳扎尔巴耶夫总统任期结束到2020年12月大选前这一“空窗期”哈国平稳过渡,这体现了托卡耶夫是一个高瞻远瞩的领导人;哈国内媒体普遍认为托卡耶夫是一个“周全”的领导人,有能力领航哈继续繁荣。

    哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫原本的卸任日期是2020年4月22日,也就是说,托卡耶夫的代总统职务也将于2020年4月22日终止,根据哈萨克斯坦选举法,总统大选将于2020年12月的第一个星期日举行,到时将由一个联合委员会执行总统大选,并维持这一阶段哈国内社会秩序的稳定,直到民选出新的总统或者由合适的人接任新总统一职,而接任新总统一职的人选自然落在哈上议院议长达丽加.纳扎尔巴耶娃身上,但4月9日,达丽加.纳扎尔巴耶娃的助理萨吾列.穆斯塔法耶娃表示:达丽加.纳扎尔巴耶娃不会参加6月9日的总统大举,虽然达丽加.纳扎尔巴耶娃并为对此进行解释,但无论其是否参与大选,她在哈政坛的影响力仍然很强大。根据4月12日哈战略基金会发起的新一期关于政治影响力的排名,达丽加.纳扎尔巴耶娃排第八位,该排名是按照个人威望、管理绩效、未来前景三项指标进行打分,排名第一位的是哈安全委员会主席马西莫夫,第二位的是现任总统托卡耶夫,第三位是哈驻俄大使塔斯玛加姆别托夫,此外哈萨克斯坦政府总理马明排名第五位。由此可见,达丽加.纳扎尔巴耶娃即使通过民选参加总统大选,她仍然有能力为自己筹的一定的选票。

    与此同时,自托卡耶夫宣布2019年6月9日进行总统大选后,哈国内各党派也开始积极推选候选人参加总统大选。哈萨克斯坦宪法规定:总统候选人必须是出生在哈萨克斯坦的哈萨克斯坦籍公民,年龄40岁以上,在哈萨克斯坦居住超过15年,熟练掌握哈萨克语,拥有高等教育水平,没有犯罪记录,此外,候选人需向中选委银行账户缴纳50倍于最低工资标准的参选保证金。

    4月22日,哈萨克斯坦第一位总统候选人萨迪别克.图格勒向中选委提交了文件,他是哈国马术协会副主席,“伟大草原雄鹰”社会文化运动组织联合主席。4月23日,纳扎尔巴耶夫提名“祖国之光”党主席托卡耶夫为总统候选人,纳扎尔巴耶夫呼吁民众将选票投给托卡耶夫,并坚信托卡耶夫能赢得大选,同日,托卡耶夫参加了哈萨克语水平考试,并顺利通过了写作、朗读和演讲三个阶段的国语考核,4月24日,“光明道路”民主党党员、议会下院议员达尼亚.耶斯帕耶娃被推选为总统候选人,她是唯一一位入选总统候选人的女性,她表示:我决定用事实让人们看到,女性同样有能力登上权力顶峰,4月26日,哈萨克斯坦“民族命运”运动宣布推举阿米尔詹.卡萨诺夫为总统候选人,阿米尔詹.卡萨诺夫为哈萨克斯坦著名反对派政治家,同日,哈萨克斯坦共产主义人民党推举江布尔.阿赫梅特别科夫为总统候选人,其现担任议会下院议员,此外,人民民主党的托留泰.拉赫姆别科夫、工会联合会的阿曼格勒德.塔斯毕赫夫、建筑商联盟的塔勒哈特.叶尔哈利耶夫(已退出竞选)、人口统计学公共协会的朱玛泰.阿里吾勒亦进入总统候选人行列,目前共有9人获的提名,1人已退出竞选,5人通过了哈萨克语水平考试,其余3人将于近期参加哈萨克语水平考试。

    对于目前进入总统候选人的8名成员而言,他们最大的竞争对手都是托卡耶夫,托卡耶夫从3月9日被任命为代总统以后,其在哈国内和地区事务上均表现出积极作为,在全国范围内进行调研,深入了解偏远地区的发展状况,提前进入了“拉票”环节,同时调整政府领导“班子”,获得了首任总统纳扎尔巴耶夫和“祖国之光”党成员的大力支持,其在党内的影响力大大提升,而达丽加.纳扎尔巴耶娃在托卡耶夫接任代总统以后其代替了托卡耶夫上议院议长之职,这意味着托卡耶夫在一定程度上获得了上议院成员的支持,同时,托卡耶夫上任后积极与乌兹别克斯坦加强联系,4月14日托卡耶夫首次对乌兹别克斯坦进行国事访问,4月15日出席在乌兹别克斯坦首都塔什干举行的“哈萨克斯坦年”开幕式,并表示将继续加强乌、哈合作,保障首任总统纳扎尔巴耶夫政策的延续性。托卡耶夫在地区事务上的积极表现,不但有助于提高自己在哈国内的个人威望,而且有助于巩固哈在中亚地区的优势地位,塑造其中亚和平使者的形象,为其赢得国内选票增加筹码。

    其他7位总统候选人目前没有特别明显的政治优势,“光明道路”民主党的达尼亚.耶斯帕耶娃、共产主义人民党的江布尔.阿赫梅特别科夫、“人口统计学”公共协会的朱玛泰.阿里吾勒都是议会下院议员,政治话语权不明显,政治影响力有限,政治声望无法在短期内形成全方位辐射,政治成就无法与托卡耶夫相抗衡,虽然这几位候选人都在自己的党派内威望较高,但局限性太强,且缺乏治国理政的经验,所以,保守的选民更愿意为纳扎尔巴耶夫力荐的“祖国之光”党领导人托卡耶夫投票。另外,“光明道路”民主党推荐的总统候选人达尼亚.耶斯帕耶娃在其党以49.5%的支持率胜出,同时,已退出总统候选人之列的塔勒哈特.叶尔哈利耶夫公开表示支持达尼亚.耶斯帕耶娃竞选总统,达尼亚.耶斯帕耶娃曾两次担任阿克托别州地方议员,她在阿克托别州拥有强大影响力,而身为女性的达尼亚.耶斯帕耶娃此次也成功吸引了哈国女性的支持。

    哈萨克斯坦此次入围的8名总统候选人均分属不同的党派和组织,候选人呈现多样化,尤其是达尼亚.耶斯帕耶娃的入围,成功吸引了世界对哈国大选的注意力,对于一个拥有威权政治传统的国家而言,女性进入政坛本身就已非易事,而达尼亚.耶斯帕耶娃进入总统候选人之列更加体现了哈萨克斯坦政治逐渐趋于民主化和多元化,虽然最终竞选总统的候选人还未确定,但哈萨克斯坦此次的大选注定在中亚地区起引领作用,将不断促进中亚五国权力交接的公平性和公开化。

(何金科华东师范大学国际关系与地区发展研究院)

本文最后更新时间: 2019-05-07 11:08:00         阅读次数: 425

中心成果 Achievements更多...