picture

余伟民

    余伟民,1951年生。1982年毕业于华东师范大学历史系,1987年获历史学硕士学位。现任华东师范大学历史学系教授(1999—2009年兼系主任)、博士生导师、校学位评定委员会委员、俄罗斯研究中心研究员。兼任中国苏联东欧史研究会副会长、上海世界史学会副会长、中国朝鲜史研究会理事、上海国际关系学会理事、复旦大学韩国研究中心研究员。上海市高中历史教材编写组组长、主编。《冷战国际史研究》编委。主要研究方向为20世纪世界史、俄苏史、冷战史。

    著作有《世界当代史》、《历史教育展望》、《现代文明的发展与选择——20世纪的世界史》(合著)等。在《中国社会科学》、《历史研究》、《史学理论研究》、《华东师大学报》、《俄罗斯研究》、《冷战国际史研究》等刊物发表的主要论文有:《苏德战争前夕苏联的军事理论与国防实践》、《世界体系:20世纪研究的一个中心概念》、《世界现代化进程中的十月革命》、《国家定位与社会转型——论俄罗斯社会转型的特殊性》、《在帝国废墟上重整河山——苏联筹建始末》、《冷战史新研究:源起、学术特征及其批判》、《国际斗争与本土革命:冷战逻辑的解读》、《“强大国家”与“先进国家”——大国崛起两重含义的辨析》、《“延安派”在朝鲜革命中的浮沉——解读中朝关系的一条历史线索》、《制度张力与政治博弈——苏联解体原因探析》等。获得国家级教学成果二等奖、上海市教学成果一等奖和二等奖。

放大图片-余伟民
本文最后更新时间: 2011-11-26 00:52:04         阅读次数: 12639