picture

东方网:"瓦尔代会议"畅谈亚洲新格局中的中俄关系

 

来源:东方网

转载链接:http://news.eastday.com/c/20111203/u1a6236817.html

 

"瓦尔代会议"畅谈亚洲新格局中的中俄关系

2011年12月3日 21:15

来源:东方网 作者:黄骏 选稿:张侃理

 

  东方网记者黄骏12月3日报道:“美国重返亚太”,是近期国际社会热议的焦点话题。今天,在上海松江,2011“瓦尔代”国际辩论俱乐部论坛中俄分组会拉开帷幕,超过40名来自中国、俄罗斯、日本等国的专家学者汇聚一堂,讨论亚洲新格局中的中国和俄罗斯关系。
  
  自2009年开始,俄罗斯的老对手美国高调喊出“重返亚洲”。俄罗斯总理普京随即强硬表态称,俄罗斯不会对亚洲事务“坐视不管”。总统梅德韦杰夫也特别强调:“对于俄罗斯来讲,发展远东和西伯利亚地区是国家最优先的发展方针”。
  
   与会专家普遍认为,俄罗斯的东进战略对于亚太地区这张已经绷紧的弦来说,应该能起到协调中美关系的作用。但是从现实来看,俄罗斯的东进战略始终处于停滞 不前的状态。上海社科院亚太所所长刘鸣指出,俄罗斯从根本上还没有将战略重心投入亚太的计划,“俄罗斯的经济政治中心还是在欧洲地区,不在远东地区,迄今 为止的远东与西伯利亚地区,尽管经过了多年的开发和建设,但是,就经济发展水平而言,无论是产业的布局、基础设施的建设,还是在资源开发和人力部署方面, 都还需进一步努力。”
  
  亚太地区政治环境复杂,安全形势动荡不稳,加之外部力量的干扰,地区多边经济合作相对滞后。然而,与会专家 认为,在经济全球化和区域一体化浪潮的推动下,亚太地区经济合作以至逐步走向一体化也将成必然趋势。该地区国家在这方面存在不少有利因素,有很大潜力。俄 罗斯若切实实施东进战略,将成为亚太地区深化安全合作的催化剂。
  
  附:瓦尔代国际辩论俱乐部简介
  
  瓦尔代国 际辩论俱乐部是以其第一次举办地点而得名的,它是由俄新社与外交与国防政策理事会,全球政治中的俄罗斯、俄罗斯侧影杂志和莫斯科新闻报联合主办的。任务是 形成一个国际专家平台,即主要的外国俄罗斯问题专家能够从无论是身处各地方还是中央的俄罗斯精英代表那里都能得到有关俄罗斯国家与发展最权威、最可信的信 息。

本文最后更新时间: 2011-12-03 22:10:00         阅读次数: 5039

主办会议 Conference更多...