picture

冯绍雷:习主席索契之行意义深远

来源:人民日报海外网

转载链接:http://opinion.haiwainet.cn/n/2014/0207/c353596-20243851.html

冯绍雷:习主席索契之行意义深远

    摘要:习主席此次索契行,是继去年担任中国国家元首以来,连续第二年将俄罗斯作为年度首访国家。这表明中国对于发展与这个伟大邻邦友好关系的意向坚定不移。

习主席抵达俄罗斯索契出席第22届冬季奥林匹克运动会开幕式。

当春节的浓浓年味依然洋溢于祖国大地之时,2月6日,也就是农历大年初七这天,中国国家主席习主席一行已抵达俄罗斯索契,出席第22届冬季奥运会的开幕式典礼。

习主席此番索契之行,乃是中国领导人第一次参加在国外举行的奥运会开幕典礼。在这样一个举世关注的体育盛典上,习主席的到场,带去的是有着古老文明传统的新兴大国对于当代国际公共事务、对于世界人民喜好的体育传统的高度尊重。虽然中国人在现代国际冬季体育赛事中还是一个新手,但是,中国的积极参与,表明了这个东方大国愿意与各国人民在各个不同领域努力交往的决心和热情。

值得一提的是,习主席此次索契行,是继去年担任中国国家元首以来,连续第二年将俄罗斯作为年度首访国家。这表明中国对于发展与这个伟大邻邦友好关系的意向坚定不移。

中国和俄罗斯,作为迅速转型和发展中的两个相邻的世界级大国,有着无尽的共同利益和合作意愿,这首先需要通过国家元首之间的个人交往,然后推动各个阶层的民众交流,来丰富对于彼此日新月异的进展情况的认知;需要通过相互间深入的切磋,来寻找和巩固发展合作的机遇。同时,面对来自地区和国际舞台上的一系列崭新变化,也需要中俄两国之间更加深入的合作,来发展和维护当今世界来之不易的和平和发展的局面。中俄关系可以是、也应该是发展新型大国关系的历史性空间和机遇。中俄关系发展了,可以进一步地带动和推动其他方面的大国关系的发展。在这样的背景之下,继去年全年两国元首的五次会见之后,索契冬奥会显然是两位领导人再度聚首的好时机。

以索契冬奥会为开端,自今年始将有一系列大型体育运动盛典在俄罗斯举行。今年稍晚F1国际大奖赛仍在索契开赛;国际足联四年一度的世界杯也将于2018年在俄罗斯开战。这些国际赛事接连在俄罗斯上演,不光体现了这个体育大国享有斐然的国际声誉,也表达出俄罗斯人民渴望通过体育交往,追求进步和开放,实现相互理解和尊重,并以此推动国家发展的真诚愿望。中国人民作为俄罗斯人民的老朋友,完全体会得到俄罗斯人民勇于克服各种艰难险阻,力争实现梦想的豪迈气概。

习主席此次访问,带去的不光是对索契冬奥会圆满成功的衷心祝愿,更传递了中国人民的殷切期待。我们期待着俄罗斯经济发展、社会稳定、人民幸福、国家强盛,期待着中俄友谊芬芳永续!

(冯绍雷,华东师范大学俄罗斯研究中心主任,海外网特约评论员)

本文最后更新时间: 2014-02-14 08:36:00         阅读次数: 4701

中心成果 Achievements更多...