picture

《东方早报》新媒体【纸牌屋084】季莫申科:那个女人又回来了

 来源:《东方早报》新媒体【纸牌屋084】

链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzA5MTA5OA==&mid=200177713&idx=1&sn=635e89df5633528dabbc18b14fb3a92c#rd

 

编者按:
 
她是乌克兰前总理、反对派领导人;
她身世传奇,一路从经商的辉煌到从政的一波数折;
她美丽的外表和“招牌式”麻花辫印证着自己“首先是女人,然后是政治”的信条;
她是“天然气公主”——尤利娅·季莫申科。

22日,乌克兰政局发生急剧变化。这一切可以用两句话概括——“那个女人又回来了!”“总统去哪儿了?”——乌克兰议会投票罢免了亚努科维奇的总统职务,并释放了前美女总理季莫申科。

季莫申科此前已经在监狱中被关押了两年半。2011年10月,季莫申科因在2009年签署乌俄两国天然气供应协议中滥用职权被判7年监禁。但季莫申科本人拒绝认罪,声称其入狱是政治对手亚努科维奇实施的政治报复。

 

获释后的季莫申科,乌克兰玫瑰也抵挡不了岁月和束缚

 

当年,季莫申科与亚努科维奇一起争总统,结果是亚努科维奇当了总统,季莫申科成了阶下囚。如今,季莫申科坐在轮椅上发表演讲,亚努科维奇却不知去向,看起来似乎是风水轮流转,美女前总理即将迎来政治生涯“又一春”——但实际上,季莫申科的未来和乌克兰一样并不明朗。 

 

她导致反对派分裂 

 

季莫申科获释之后即现身反对派“大本营”基辅独立广场,呼吁坚守在独立广场上的支持者在没有实现所有预期目标之前不要离开广场。乌克兰新议长图尔奇诺夫却表示,首都基辅独立广场示威活动达到全部预期目标,现在人们能安心回家了。

 

图尔奇诺夫是季莫申科的盟友,两人却发出了不同声音,这说明了一个非常严重的问题——反对派虽然迫切需要季莫申科压阵,但季莫申科所担当的角色会导致反对派分裂。

 

中国国际问题研究所特聘研究员贾秀东指出,反对派需要一个能压得住阵脚的领导人“振臂一呼”,而季莫申科是最合适的人选。但反对派内部有各自不同的诉求,他们的共同目标可能仅仅只存在于“赶跑”亚努科维奇这一点上。

 

华东师范大学俄罗斯研究中心学者郑润宇也表示,季莫申科的演讲等于直接否定图尔奇诺夫,“一个组织两个声音,反对派内部到底谁说了算?”

 

“季莫申科个人的象征性色彩很大,她现在的着力点在于参选总统,私利色彩很重。但她当政时并没有什么政绩,也并不‘清白’。”郑润宇并不看好季莫申科,“她没有很好地团结反对派内部,只是强行突出自己是反对派的领袖并且要参选。” 

 

乌政坛缺乏牵头人 

 

在季莫申科被释放前一天,亚努科维奇与反对派签署协议。原本协议规定:双方同意恢复2004年乌克兰宪法,在10天内联合组阁并成立民族团结政府,把总统选举日期提前至今年年底前。但在不到24小时的时间内,协议成了一张废纸。

 

贾秀东说,乌克兰的局势如同过山车,反对派表面上占据了上风,但能否控制住局势还是未知数。郑润宇更是表示,虽然这场突发性运动让西方大国还没太明白乌克兰发生了什么,但从长期的历史来看,这实际上是乌克兰政坛的常态。

 

这十年来,乌克兰反反复复在“亲俄”和“亲欧”这两边来回摇摆。眼下这场“东拉西扯”的斗争中,似乎是西边暂时压倒了东边,但局势仍存在多种变数。

 

郑润宇表示,乌克兰政坛目前没有一个牵头人,缺乏足够的领导力量,接下来的局势很不明朗。贾秀东也指出,接下来的选举能否顺利进行目前尚不可知,反对派能否获得足够选票也是未知数。

 

现在的乌克兰政坛,似乎很难看到一个能力挽狂澜的人物。季莫申科迅速复出,但很难整合诉求各异的反对派。她的政治生涯“又一春”还远远没有到来。

 

(作者:珈源,系资深媒体人)

本文最后更新时间: 2014-03-03 09:02:00         阅读次数: 5798

媒体聚焦 Media更多...