picture

解放网:第九期新民环球讲坛 透视乌克兰变局

来源:解放网

转载链接:http://www.jfdaily.com/shanghai/new/201403/t20140319_153405.html

解放网:第九期新民环球讲坛 透视乌克兰变局

乌克兰究竟将走向何方?15日下午,知名国际问题专家、华东师范大学国际关系与地区发展研究院院长、俄罗斯研究中心主任冯绍雷作客第九期新民环球讲坛,与新民晚报热心读者们一同透视一波三折、跌宕起伏的乌克兰变局。

“治大国若烹小鲜”,冯绍雷一开场便以老子的名言点评了乌克兰建国以来的乱局。他用自己多年前赴乌的经历介绍了乌克兰独立后的经济不景气与政治腐败。冯绍雷说,此次乌克兰的这场危机是冷战后二十多年来最为严重的一次国际危机,其间显露出各个大国的立场与盘算。“东拉西扯”的局面正是乌克兰这个欧亚文明结合部的显著特点。

对于听众提出的中国角色的问题,冯绍雷打比方地回答道,“老娘舅”的角色不好当。他指出,“乌克兰局势走到今天这一步事出有因”这一中国外交部的表态很有分量,且留下了余地与空间。这个贴切的比喻与到位的分析立刻引得满堂掌声。

讲座结束后,不少意犹未尽的听众围绕在冯绍雷院长身边,继续探讨乌克兰局势。来自杨浦区的胡向东老先生说,乌克兰变局对中国很有借鉴意义,与冯院长的交流让他受益匪浅。

本文最后更新时间: 2014-03-24 09:15:00         阅读次数: 3502

媒体聚焦 Media更多...