picture

一财网:“巧克力大王”胜选乌总统:向东还是向西

来源:一财网

转载链接:http://www.yicai.com/news/2014/05/3859921.html

一财网:“巧克力大王”胜选乌总统:向东还是向西

   乌克兰总统大选投票在当地时间5月25日晚上八点结束,随后公布的两项出口民调(exit poll)显示,佩德罗·波罗申科得票率分别为55.9%和57.3%,远远领先第二位得票约12%的前总理季莫申科。

   由于乌克兰法律规定,任何总统候选人只要在首轮选举中得票率超过投票人数的50%即可当选,第一轮投票结果最迟不得晚于6月4日公布。因此,波罗申科所获票数过半,意味着无须进行第二轮选举。波罗申科也随即宣布胜选。

   接受《第一财经日报》记者采访的俄罗斯问题专家均对波罗申科的胜选并不惊讶,也乐见当前的乌克兰局势中能出现这么一位没有任何党派倾向的领导人执掌这个国家。但摆在波罗申科面前的并不是一条坦途。

   截至记者发稿时,俄罗斯政府已表示,愿与这位乌克兰新总统对话。

   无党派助一臂之力

   现年48岁的波罗申科,是乌克兰果糖业大亨,外号“巧克力大王”。他拥有全球排名前20的糖果企业Roshen,是乌克兰排名前10的富豪,曾任乌克兰外交部长和经济部长。

   在上海外国语大学俄罗斯研究中心主任汪宁看来,波罗申科身家清白,且不属于任何党派,乌克兰民众乐见一个年轻且没有党派倾向性的新领导人掌舵乌克兰的未来。

   华东师范大学俄罗斯研究中心副主任杨成也认为,包括季莫申科在内的其他候选人与波罗申科相比差距较大,选前民调已显示波罗申科胜券在握。

   “卷入腐败丑闻等问题导致季莫申科的民意基础较差,这对选战结果具有不容忽视的影响。(季莫申科)释放出狱的明星效应在短暂释放后,终究未能让这位数起数落的美女政治家登上权力巅峰。再加上她在乌克兰东部问题上对俄罗斯言辞过于激烈等原因,最终使得其选战表现远不如昔。”杨成说道。

   杨成表示,现在的乌克兰,任何持明显亲俄或者亲西方立场的候选人都很难得到饱受危机之苦的选民的支持。波罗申科胜选的重要原因来自于其持亲欧不反俄这一相对中立的立场,且没有明显的政治污点,他的商业背景使其对经济重建的承诺更具可信性。

   尽管波罗申科家境殷实,但早在去年11月下旬,他就在因时任总统亚努科维奇领导的乌克兰政府决定暂停与欧盟签署联系国协定后所引发的持续大规模抗议中崭露头角。波罗申科是当时最早支持反政府示威的乌克兰寡头。

   波罗申科在投票后说:“我深信,这次选举将最终给乌克兰带来和平……”

 

   继续左右逢源

   不过,在此次决定乌克兰未来命运的投票中,乌克兰东部不少地区未能参与选举投票,尤其是在已“宣布独立”的顿涅斯克和卢甘斯克州。据英媒报道,东部城市顿涅斯克州没有一间投票站开门;在整个乌克兰东部只有半数的地方选举委员会得以组织民众投票。

   鉴于并非所有乌克兰民众都参与此次投票,波罗申科当选的“合法性”问题随之备受关注。不过,在汪宁看来,出口民调超过50%的支持率,说明合法性不是个大问题。但是,汪宁认为一个巨大的隐患,便是波罗申科有没有能力弥合乌克兰国内实际上的分裂。

   这一点也得到杨成的赞同。杨成告诉《第一财经日报》记者,“从外部承认角度来说,俄、欧、美都会承认,合法性不是个大问题。但在内政上,他能否把一个碎片化的乌克兰统合起来,是一个极大的考验。”

   在杨成看来,波罗申科上任后首要面对的问题便是如何处理东部“独立”的两个州,显然东部地区会要求更多的“主权”。而且,如何在克里米亚被并的现状下,说服乌国内民众接受这样一个结果,也是摆在波罗申科面前的难题。

   至于乌克兰在今后“向东还是向西”的老问题,汪宁认为,要看波罗申科善不善于在俄、美、欧之间走钢丝。“如何处理好与俄罗斯的关系,对波罗申科来说,担子很重。”汪宁说道,“乌克兰的地缘特殊性决定新领导人必须在俄欧之间斡旋。”

   杨成告诉记者,在克里米亚已并入俄罗斯的现状下,无论谁当选乌克兰总统,处理与俄关系,都是一个棘手的难题。杨成认为,在外交上,乌克兰在俄欧之间搞“平衡”可能只能保持一时的安稳,还是不能解决乌克兰内部“二元化”的认同争议。“最好的方法还是要‘中立’。但在克里米亚问题的现状下,可能很困难。”

   但是,在杨成看来,选出总统是破解乌克兰当前僵局的第一步。接下来,就看俄、美、欧、乌等相关方如何把乌克兰总统大选的契机转变成一个促进和平的现实。制图/张逸俊

 

   相关

   糖果巨富巧走“俄欧”平衡木

   波罗申科不仅是巧克力大王,也是传媒大亨,他拥有乌克兰最受欢迎的新闻频道“5频道”。在乌克兰爆发反亚努科维奇抗议期间,他旗下的媒体对反对派持同情立场,从而赢得了较为亲欧盟的形象。但在俄罗斯糖果市场占有很大份额的波罗申科也并不是俄罗斯的“敌人”。

本文最后更新时间: 2014-05-28 09:03:00         阅读次数: 2151

媒体聚焦 Media更多...