picture

第六场教育部人文社科重点研究基地“跨学科主题沙龙”成功举行

   2014年12月15日(周一)上午9:30,在中山北路校区理科大楼A204室,举行2014年第六场教育部人文社科重点研究基地“跨学科主题沙龙”。本次沙龙由国关院副院长贝文力副教授主持,主要研讨俄罗斯研究中心林精华教授承担的基地重大项目“20世纪俄国思想史研究”。俄罗斯研究中心余伟民教授、陈建华教授等数位学者出席了沙龙。 

   林精华教授首先对该项目的内容做了丰富的介绍。他从“白银时代俄罗斯思想史”概念的来源开始,探讨了俄国学术界、欧美斯拉夫学界近百年来对该问题的看法。并论述了白银时代俄罗斯思想的形成过程和原因,描述了这一时期知识界论述俄罗斯问题在思想史上的基本状态。接着,他介绍了白银时代俄罗斯思想主要内容,即不同方面的知识分子在对俄罗斯帝国定位、俄国与西方世界、俄国与东方世界、东正教的意义等问题论述中所形成的俄罗斯思想。林教授认为,白银时代知识分子从哲学和思想史高度论述俄罗斯问题的不同方面,其效益远不限于法律、政治、经济学、历史、哲学、文学等特定领域。最后,林教授指出,该研究项目在梳理和辨析俄罗斯思想内涵的基础上,总结出了激进主义如何转变为马克思主义和马克思主义分化,并介绍了这种情形和保守主义、自由主义、民族主义等对俄罗斯思想的形成和发展有哪些不同的贡献。在林教授的发言之后,与会的各位专家学者就项目本身及相关研究领域进行了精彩的讨论。

   贝文力副教授高度评价了林精华教授的研究课题以及各位专家学者们的积极参与,认为该课题在具备学理性的同时还与我们的生活与现实相关,各位学者都从各自的研究方向分别切入对该课题进行了丰富的讨论,对于在该领域树立专业的解读具有重要的意义。最后,贝文力还衷心地期待该课题最终成果的发布,并且祝愿俄罗斯研究中心的学术研究愈发蓬勃。 

   由林精华教授所承担的教育部重点基地重大项目《20世纪初俄罗斯思想史》有了基本规模:正式成果名称暂定《世界大国崛起时所产生的问题与世界大国思想之提出:白银时代俄罗斯思想史研究》(已经完成30万字,估计最终成稿40万字)。从俄罗斯思想史上确定白银时代各流派和各领域的重要知识分子是如何论述俄罗斯问题的,这种历史主义视野能透视出,白银时代不同方面的知识分子的各种论述是如何成就这时期俄罗斯思想及其独特性的。该项目就是要确定白银时代俄罗斯思想的形成过程和基本内涵、主要概念,包括俄罗斯定位-帝国治理和宪政管理、欧洲化国家和跨欧亚国家、面向亚洲的国家和东方中心;俄国与西方,俄国与东方;东正教与基督教世界等。

本文最后更新时间: 2014-12-18 10:06:00         阅读次数: 6881

主办会议 Conference更多...