picture

“中白友谊之源”展览开幕式暨中白新年晚会在我校举行

     12月19日,我校白俄罗斯研究中心和白俄罗斯驻沪总领事馆联合举行“中白友谊之源”展览开幕式暨中白新年晚会。校党委副书记、副校长任友群,国际交流处副处长黄志华,白俄罗斯驻沪总领事马采利和夫人,我校国关院、外语学院的师生代表,在我校留学的白俄罗斯和其它独联体国家学生代表,上海欧美同学会留白分会、上海经商外国语学校、在沪白俄罗斯企业等单位的代表出席了活动。

    任友群在致词中指出,今年,我校在与白俄罗斯交流合作方面做了许多工作,取得了可观的成果。四月,陈群校长率校代表团访问白俄罗斯,会见了白俄罗斯教育部长,与白俄罗斯教育文化界的朋友们广泛接触交流,深入探讨大学建设、人才培养、国际化等共同感兴趣的问题,并与白俄罗斯教育部第一副部长一起签署了合作协议。这为我校与白俄罗斯院校间的合作注入了新的活力、搭建了更为广阔的平台。从五月起,先后有四个白俄罗斯代表团来我校访问,商讨落实合作规划。我校与白俄罗斯国立大学、白俄罗斯国立技术大学、白俄罗斯国立经济大学、明斯克国立语言大学等院校的合作不断深入。白俄罗斯学生参加了今年我校举办的第五届上海合作组织成员国和对话伙伴国暑期游学活动,表现积极。我校教师代表应邀出席了白俄罗斯国立大学历史系建系80周年活动和为此举办的国际研讨会。我校白俄罗斯研究中心参与写作的《中国人眼中的白俄罗斯》已被翻译成俄语,即将在白俄罗斯出版发行。去年白俄罗斯首都电视台记者拍摄的介绍我校的节目在白俄罗斯电视台多次放映,了解华东师大、向往华东师大的学生越来越多。我校是上海地区接受白俄罗斯学生最多的高校。任友群强调,中白战略合作伙伴关系的建立,为两国全面友好合作关系的发展提供了最良好的条件。在即将到来的新的一年里,我们愿进一步加强与白俄罗斯同行的合作,丰富合作内容,加大合作力度。将继续建设和发展我校的白俄罗斯研究中心,为研究白俄罗斯、增进两国人民、尤其是青年之间了解和友谊服务。

    马采利总领事在讲话中强调了中白人文合作的重要性,对华东师大所作的相关工作给与了充分的肯定和高度的评价。

    在热烈的掌声中,任友群和马采利共同为“中白友谊之源”展览揭幕。展览介绍了不同历史时期中白两国人民间的真诚友谊和互相间的支持与帮助。

    在随后举行的新年晚会上,中白学生表演了极富民族特色的歌舞节目,与会者共同展望未来,相互祝愿新年幸福、进步成功。

 

                          

 

本文最后更新时间: 2014-12-23 10:08:00         阅读次数: 8628

国际交流 International更多...