picture

王海燕:亚太自贸区建设势在必行

来源:《文匯报》

转载链接:http://wenhui.news365.com.cn/html/2015-11/18/content_26.htm

   ■王海燕
  11月18-19日,亚太经合组织(APEC)第23次领导人非正式会议将在菲律宾首都马尼拉举行,各国领导人将主要讨论包括区域经济一体化、中小企 业、人力资源开发和可持续增长等有关亚太经贸合作的议题,其中,推进亚太自由贸易区(FTAAP)建设议题将成为重中之重。
  
   亚太自贸区构想由来已久
  APEC现有21个成员,约占全球人口的40%、经济总量的57%、贸易总量的48%,拥有约26亿消费者,是全球经济发展速度最快、潜力最大、合作最 活跃的地区。亚太经济在世界经济中扮演着举足轻重的角色,是世界经济增长的重要引擎。自1989年成立以来,APEC一直致力于将发展水平和社会理念各异 的亚太经济体汇聚起来,以自愿而非强制的方式促进贸易和投资自由化。APEC在推动亚太区域经济一体化、推进各成员经济合作、互联互通合作、寻找经济增长 点等方面发挥着重要作用。
  建立亚太自贸区是APEC成员的“夙愿”。早在2006年,APEC就提出建立亚太自贸区的倡议,并将其列入长期目 标。2014年北京APEC会议成为朝着亚太自贸区构想迈进的一个重要契机,各方就中方提出的《亚太经合组织推动实现亚太自贸区北京路线图》和2015年 至2025年APEC互联互通蓝图达成了共识,同意启动并全面系统地推进亚太自贸区进程,这些将有助于跨越现有的多边贸易体制所面临的僵局,对实施核心是 “贸易便利化”的WTO“巴厘岛协议”具有非常大的推动作用,同时,对于APEC区域经济一体化具有里程碑意义。目前,各方已成功启动亚太自贸区联合战略 研究工作,在全球价值链、互联网经济等方面完成了建章立制的工作,也巩固了亚太经合组织反腐败执法合作平台的作用,有望在今年年底前完成并向领导人报告。 APEC对亚太自贸区的作用将从“孵化器”升级为实实在在的自贸区建设行为。
  
    具备多重合作机制的基础
  当前,亚太地区自由 贸易协定谈判风起云涌,各种一体化进程蓬勃发展,很多双边和多边自贸区正在运行或谈判。如中国-东盟自贸区2010年1月1日正式全面启动,已成为 APEC内部发展比较成熟的区域性自贸区;跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP)刚刚达成协议;亚洲地区规模最大的贸易机制——区域全面经济伙伴关系协定承 诺2015年底前实质性结束谈判;诸如中韩、中澳、中日韩等其他多个双边或多边自贸协定已经签定或正在谈判。
  可以说,亚太自贸区具有更大的包 容性,与APEC提出的茂物目标和亚太地区已有的各类自贸机制并不冲突,与TPP和区域全面经济伙伴关系协定不是竞争关系,而是繁荣共生的合作伙伴关系。 这些自贸机制将可能在亚太地区形成不同规模、适应不同国家发展水平、各具特色和发展重点的自贸区形态,为亚太自贸区建设提供不同层级的组织框架,为未来建 立亚太自贸区奠定基础。亚太地区需要对这些自贸区或自贸协定进行梳理和整合,在此基础上谈判,形成覆盖整个亚太地区的自贸区。未来的亚太自贸区将更加注重 通过建设一体化的基础设施为发展中国家提供贸易上的便利往来,无疑是该地区的发展中国家的最佳选择。建成之后,亚太自贸区非常有可能成为全球自贸协定的典 范。
  太平洋经济合作理事会发布的《区域状况2014-2015》年度调查报告预测,到2025年,区域全面经济伙伴关系将为全球经济贡献 6440亿美元;TPP将为全球经济新增2230亿美元;而增益效果最大的当属亚太自贸区,如果协定能够达成,将给全球经济带来2.4万亿美元产值的贡 献。从规模上和比例上来说,亚太自贸区将成为全球最大的自贸区,这对全球贸易的发展将有划时代的意义。
  
   中国积极助力亚太自贸区建设
  由于亚太自贸区要求高水平的贸易投资协定、秉持开放的地区主义,致力于国际贸易和投资的便利化和自由化,与我国建设现代型开放市场经济体制、推进一带一 路建设的目标相一致,我国高度重视APEC在促进亚太区域合作方面的重要作用,并致力于推动亚太自贸区的实质性进展,希望取得积极务实的成果。
  中国积极促进亚太自贸区建设:一是立足亚太多样性的实际情况,通过亚太自贸区联合战略研究,推进亚太区域经济一体化建设,就早日建成亚太自贸区达成共 识。二是继续发挥中国在亚太地区经济的带动作用,扩大与亚太国家的务实合作领域,推进亚太地区的互联互通和基础设施建设,利用互联网经济、城镇化建设、中 小企业等合作契机寻找亚太新的经济增长点,促进亚太区域经济包容性增长。三是增进亚太伙伴关系共识,加强与亚太地区国家的政策协调和利益融合,探讨未来亚 太自贸区的内容以及标准,将TPP和区域全面经济伙伴关系协定变为通往亚太自贸区道路上的“垫脚石”而非“绊脚石”,促进建设亚太开放型经济,助力世界贸 易组织多哈回合谈判。四是提升亚太地区的经济发展水平,在共同保障亚太地区共同、综合、合作、可持续安全的基础上,创新合作理念,搭建亚太地区经济合作新 架构,与亚太国家共同打造出共建、共享、共赢的区域经济合作新模式。


  (作者系华东师范大学国际关系与地区发展研究院副研究员)

 
 
本文最后更新时间: 2015-11-24 15:36:00         阅读次数: 3384

中心成果 Achievements更多...