picture

王海燕:“上合”成共建“一带一路”重要平台

来源:《文匯报》

转载链接:http://whb.news365.com.cn/gj/201606/t20160623_2538850.html

    2016年6月23日至24日,应乌兹别克斯坦共和国总统卡里莫夫邀请,中国国家主席习近平将出席在塔什干举行的上海合作组织成员国元首理事会第十六次会 议。2016年上海合作组织成立正好15周年。上合组织从最初的安全领域合作,快速发展为亚欧地区少有的同时由政治、安全、经济、人文四轮驱动全方位合作 的区域合作组织。由于上合组织成员国、观察员国、对话伙伴国和参会客人及国际组织相关国家所在的区域与“一带一路”区域高度重合,上合组织正在成为与沿线 各国共建“一带一路”的全方位区域合作平台。

  政治领域,上海合作组织深度参与亚欧区域治理,致力于维护亚欧地区稳定。上合组织逐 步把零和游戏的地缘政治思维引导到人人共赢的命运共同体思维,严格遵守 《联合国宪章》宗旨与原则,从成为当代国际关系体系的融入者、追随者和学习者,逐 步转变为富有国际影响力的参与者和建设者之一,在处理和协调国际和区域事务中承担越来越不可或缺的重要责任和义务,成为多极世界中的重要一极。上海合作组 织与时俱进,用发展眼光和创新思维解决“一带一路”区域内各国遇到的问题;维护国际公平正义,倡导多边主义和开放主义,推动国际关系民主化,相互尊重彼此 利益;突出落实,以和平方式解决分歧争端,形成协商一致的政治立场,以高效协作积极做好政治共识向实际成果的转化,成为区域合作的典范。如上合组织多次发 表声明,支持有关当事国根据双边协议和 《南海各方行为宣言》 及落实宣言后续行动指针全部条款的规定,通过协商和平解决领土和海洋争议问题;坚决反对域 外国家介入南海问题,反对南海问题国际化,坚决维护南海地区和平、友好与和谐的环境。

  安全领域,上海合作组织尤其重视并 尽一切必要努力保障亚欧地区安全。上合组织宪章与陆续签订的 《上合组织反极端主义公约》、《上合组织成员国打击恐怖主义、分裂主义、极端主义2016至 2018年合作纲要》 及其他文件规定,构成上合组织安全领域合作的法律基础。在塔什干建立的反恐中心和即将在比什凯克建立的上合组织反恐中心为地区安全 建立了机制保障。上合组织不断制定和落实相关措施,举行各种形式的反恐演习和军演,将共同打击三股势力,打击非法生产和贩运毒品、跨境有组织犯罪、现代信 息技术犯罪、非法移民、贩卖人口、非法贩卖武器弹药和爆炸物、防止扩散大规模杀伤性武器及其运载工具,列为优先合作的任务。最近,针对互联网管理的跨国性 特点,上合组织回应各国关切,积极推动国际社会制定各国在信息领域负责任的普适行为准则,联合促进和巩固本地区及世界的和平与稳定。上合组织对于维护世界 战略平衡、“一带一路”地区安全发挥着不可替代的作用。

  经济领域,上海合作组织致力于通过区域经济合作解决民生问题。上 合组织从成立之初就制定了“推进贸易投资便利化,改善合作环境;加强经济技术合作,使各方受益;长期内实现区域内货物、资本、技术和服务的 自由流动”的 “三步走”战略,区域合作范围逐步扩展到贸易、投资、海关、金融、税收、交通、能源、农业、科技、电信、环保等多领域,与“一带一路”优先促进贸易投资便 利化、产能合作、基础设施建设、金融等重点合作的领域较为一致。随着“一带一路”建设全面展开,上合组织区域经济合作迎来世纪性新机遇,各国很快从起初的 疑虑到积极支持,部分最早作出响应的国家和地区已取得早期收获。如2014年中国与哈萨克斯坦就产能合作达成协议,迄今已有28个重大项目落地,不仅注重 项目设备和技术的先进性,还注重绿色环保,投资总额超过230亿美元,为哈国经济受国际能源价格大幅波动的巨大影响,亟需尽快建立起经济多元化产业体系赢 得了宝贵的先机,成为中国与其他国家产能合作的典范。上合组织还将就建立上合组织自贸区、成立上合开发银行等议题进行务实探讨,促进“一带一路”区域经济 整合。

  人文领域,上合组织始终致力于推动民心相通,巩固世代睦邻友好。上合组织秉持“互信、互利、平等、协商、尊重多样 文明、谋求共同发展”的“上海精神”,与千年悠久历史的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神相契合,与“一带一路”沿线国家和地区东西 方文化交汇、多宗教汇聚、多元文化并存与交融的特点契合,通过上合组织平台加强人文合作,将促进“一带一路”区域的相互理解、友好合作与包容性发展。近年 来,上合组织致力于深化文化、科技、医疗卫生、旅游、体育等人文领域的多层次、多领域、多元化合作,如中方将连续五年在华举办“上海合作组织青年交流 营”,并在2018年前为成员国2000名中小学生举办夏令营活动等。同时上合组织在紧急救灾、传染病防治、便利人员往来等领域深化合作。通过上合平台, 有可能率先形成“一带一路”最具规模和水平较高的教育、医疗、科研和旅游共享区域,逐步建成一个体系完善、结构合理、资源丰富、创新能力强、创新效率高, 能实现主体联动、资源流动、市场推动、区域互动的“一带一路”地区最有特色、类别最丰富、最具规模、最具全球影响力的人文交流中心。

  (作者系华东师范大学国际关系与地区发展研究院暨上海合作组织研究院副研究员 王海燕)

  

本文最后更新时间: 2016-06-27 18:28:00         阅读次数: 4648

中心成果 Achievements更多...