picture

王海燕:G20杭州峰会力破贸易投资壁垒

来源:《文汇报》

转载链接:http://wenhui.news365.com.cn/html/2016-09/16/content_467624.html

  正值全球经济走出2008年以来国际金融危机的灾难性影响,却踌躇于增长乏力的平庸与脆弱的关键时刻,全球关注、中国主场的G20峰会在西子湖畔举行,并取得突破性的具有转折意义的丰硕成果,为世界经济找到新的动力、凝聚新的共识、带来新的希望,尤其是提供了促进全球贸易投资自由化便利化的解决方案。

  继续推动全球化的战略选择

  部分发达国家为维持出口竞争优势采取贸易保护主义政策,英国“脱欧”导致欧洲的一体化进程受阻,一些西方国家频繁为外资设限……曾经有力推动世界经济增长的全球化,如今遭遇碎片化的逆风,“全球化机遇”是否会沦为“全球化危机”,全球化是否还要继续成为国际社会面临的抉择。

  成员人口占全球2/3,国土面积占全球60%,国内生产总值占全球85% 的G20,包括了世界上最主要的发达经济体和新兴经济体,已成为世界经济的主要引擎和推手。中国成为G20轮值主席国以来,引入历届最多的发展中国家参与其中,使G20更具全球影响力和代表性。中方还积极与各方在此次杭州峰会上作出了继续推动世界经济全球化的战略选择,实现了 G20从危机应对机制向长效治理机制、从关注周期性政策向结构性政策改革、从侧重短期政策向短中长期政策并重的三重转型。

  促进全球贸易和投资自由化便利化是此次峰会的重要议题之一。各方一致通过了 《二十国集团全球贸易增长战略》、《二十国集团全球投资指导原则》、《G20贸易投资工作组工作职责》 等相关重要文件,坚定支持多边贸易体制,一致决心重振国际贸易和投资这两大引擎,构建开放型世界经济;推动包容和联动式发展,让二十国集团合作成果惠及全球。

  三大措施保障贸易投资便利化

  为促进全球贸易和投资自由化便利化,参与G20杭州峰会的成员国和嘉宾国领导人以及国际组织负责人积极探讨,综合施策。

  首先,共同抵制贸易保护主义。避免重走以邻为壑阻碍发展的老路,拓展全球贸易和投资的发展空间。减少关税和非关税贸易壁垒;减少对外国直接投资的壁垒和限制;实施贸易便利化措施以降低边境成本;适当减少贸易和投资的边境后限制,促进更广泛的跨境协调;通过多边、诸边和双边协议最小化对第三方的歧视性措施,减少贸易和投资壁垒。通过以世界贸易组织为核心、强大和运转良好的多边贸易体系完善全球贸易治理,致力于构建开放型世界经济体系,G20承诺并号召其他世贸组织成员在2016年底前批准 《贸易便利化协定》,以期该协定生效后将全球贸易成本降低15%,为全球带来1万亿美元的贸易增长额。

  其次,加强机制建设与横向协调。一方面,共同强化世贸组织,优先推动多哈发展议程剩余议题谈判;并与时俱进地将很多区域贸易协定中涉及的问题和G20工商界提到的符合各方利益的议题纳入世贸组织讨论议题中。另一方面,为加强G20贸易和投资合作机制,G20将利用新设立的贸易和投资工作组,寻求促进全球贸易增长路径并采取行动。此外,G20还将继续支持包括能力建设援助等在内的面向发展中国家的促贸援助等机制。

  第三,支持贸易投资主体企业的发展。通过落实 《G20全球贸易增长战略》,降低企业经营成本,推动贸易投资企业的投融资水平,促进电子商务发展;支持帮助低收入和发展中国家和中小企业更好融入全球价值链的行动。通过非约束性的全球首个多边投资规则框架 《G20全球投资指导原则》,为全球投资建立系统性规则,营造开放、透明和有益的全球投资政策环境,促进在国家和国际政策制定的协同,为企业投资提供更高的预见性,保障跨国企业在投资国的利益,推动全球经济进一步开放、交流、融合。

  中国渐成世界规则的制定者

  在通过G20平台促进全球贸易投资便利化过程中,中国的作用不可替代。中国在全球贸易投资中的地位非常重要,是全球第一大贸易出口国、第二大贸易进口国和第三大对外投资国。经过30多年的改革开放,中国经济已深深融入世界经济体系,通过此次G20峰会的筹备到成功举办,中国也逐步从世界规则的接受者、学习者向制定者转变。过去3年,中国“一带一路”倡议和亚投行建设吸引多国参与也充分证明了世界经济对中国方案的内在需求与可行性,中国正在以大国担当、积极进取的姿态与国际社会共同构建同舟共济、互利共赢的美好明天。 

(作者系华东师范大学国际关系与地区发展研究院副研究员)    王海燕

 
 
本文最后更新时间: 2016-10-11 14:25:00         阅读次数: 4688

中心成果 Achievements更多...