picture

国关院英文项目硕士班外出考察课

  为丰富英文项目硕士生的教学内容,12月6日我院组织2015级、2016级英文项目硕士班全体学生前往苏州开展为期一天的考察课。

  苏州大学政治与公共管理学院的张继业副教授为同学们主讲了“特朗普的总统任期对中国的影响”专题英文讲座。张继业副教授从特朗普赢得美国大选超出许多民调机构和媒体预测出发,深入分析了大国地缘政治越来越受经济因素等影响。他谈到,特朗普的总统任期内可能会出现反对全球化、突显美国民族主义的特点,特朗普将更多关注国内政策,倾向减税、增强基础设施建设和反移民,而在国际上,特朗普政府将更加关注以权力为基础的和平,打击恐怖主义和反全球化,并且特朗普政府还将强调美国同盟国间的减负分则。在特朗普总统任期对中国的影响方面,张继业副教授特别谈到中美贸易问题、总统任期过渡阶段面临的诸多困难、未来对华经济政策以及未来美俄关系的变化等,同时还分析了对中国的积极影响。如,为中国的区域与全球外交留下了更多的空间,为中国引领全球化和人民币全球化提供了更多的机会。同学们则就自己所关心的问题,与张继业副教授进行了深入的交流。

  报告前,同学们在苏州大学国际合作交流处朱履骅老师的带领下参观了美丽的苏州大学校园,并顺访了拙政园。同学们感受着园林之美,惊叹于中华文化之博大。

  一天的考察课,不仅让同学们聆听了其他高校学者的精彩见术,走出校园感受中华传统文化与现代文明的力量,更让大家获益良多。

 

                                                  撰稿:王玏

                                                  摄影:国观

                                                   编辑:陆依宁

 

本文最后更新时间: 2016-12-08 21:31:00         阅读次数: 4895

学术活动更多...