picture

冯绍雷主任在上海图书馆做“莫斯科是否冬去春来:关于俄罗斯前景的国际争论”系列讲座

   2015年1月28日,华东师范大学周边中心主任冯绍雷应上海图书馆邀请,于上海图书馆讲座厅做了题为“莫斯科是否冬去春来:关于俄罗斯前景的国际争论” 的大型宏观信息系列讲座。讲座围绕乌克兰危机之后,俄罗斯在面临着严峻的国内外形势下是否能够转危为安这个问题展开。

   冯教授从西方对俄罗斯的制裁是否有效入手,分析了西方制裁对俄罗斯国内金融业、能源领域、军工领域等方面的影响,认为西方制裁虽然对俄罗斯造成了巨大打 击,但是其最终效果还有待进一步观察。在分析了西方制裁的影响之后,针对关于乌克兰危机何时结束的问题,冯教授进一步分析到,金融危机之后发挥主导作用的 德国在此次危机中选择与美国合作,共同打压俄罗斯是此次危机难以化解的原因之一;然而页岩气革命的兴起使得美国在此次危机中更是如虎添翼,或许使得俄美关 系成为了解决此次危机的最终轴点,因此危机的解决最终将很大程度上取决于中俄之间关系的走向。与此同时,普京作为有领袖权威的领导人,在带领俄罗斯走出危 机过程中发挥的作用,也是不可忽略的一个原因。

本文最后更新时间: 2015-03-11 08:21:00         阅读次数: 4152

媒体聚焦 Media更多...