picture

我院崔珩、何金科两位博士生赴蒙古参加第九届东亚斯拉夫欧亚研讨会

  2018年6月30日,以“全球化和现代欧亚大陆:历史趋势与转轨挑战”为主题的第九届东亚斯拉夫欧亚研讨会在蒙古乌兰巴托市举行,本次会议为期两天,分为四个会场同时举行,会议设置有:历史文化、电影文学、国家安全、战略与合作等议题,来自中国、俄罗斯、蒙古、日本、韩国、哈萨克斯坦、德国等国的各界专家学者共50多人聚焦欧亚大陆相关问题展开了探讨交流。

  本次会议由蒙古中东欧研究协会、蒙古科学院国际事务研究所主办,蒙古国立大学、首尔崇安大学外国语研究所、韩国国家基金会协办,我院崔珩、何金科两位博士生应邀参加了本次会议。

崔珩博士发言

  崔珩在大会上作了题为《中、俄、欧三边互动对欧亚空间塑造的影响》的报告。他认为,最近几年在欧亚国家提出的地区一体化方案推动下,欧亚各个方向、各个领域联系增多,原本碎片化的欧亚空间出现了聚合的趋势。中俄欧三边关系中任意两种关系相互作用,使得欧亚的大国关系以及地区进程呈现出多重可能性。但是需要指出中俄欧在三边关系中所处地位各不相同,各自利益区别较大,因为三边结构本身带有一种张力。

何金科博士发言

  何金科作了题为《俄罗斯的矛盾:基于接收中亚俄罗斯族移民和对中亚战略影响》的报告。报告阐述了中亚地区俄罗斯人迁入和迁出的原因以及对移民对中亚和俄罗斯的影响、分析了俄罗斯的移民政策,并指出,中亚地区的俄罗斯族人口减少降低了俄罗斯对中亚地区的影响力,俄罗斯在引入中亚俄罗斯族移民问题上面临两难境地。

与参会嘉宾交流合影

供稿:何金科

摄影:何金科

校对:黄郑亮

本文最后更新时间: 2018-07-02 21:58:00         阅读次数: 369

国际交流 International更多...