21CN新闻: 俄财长:加入亚投行将为发展俄罗斯经济创造更多机会

来源:21CN新闻

转载链接:http://news.21cn.com/caiji/roll1/a/2015/0415/17/29397405.shtml

   【环球网报道 记者 胥文琦】俄罗斯“卫星”新闻网4月14日文章写道,俄罗斯从今天开始正式成为亚洲基础设施投资银行(简称:亚投行)意向创始成员国。该新金融机构应中国倡议而创建,法定资本为1000亿美元,初始股本500亿美元。总部将设在北京,预计新行可于今年年底前启动。

  俄罗斯总统弗拉基米尔 普京于3月底做出加入亚投行的决定。俄财政部长安东 西卢阿诺夫认为,加入亚投行将为发展俄罗斯经济创造更多机会。特别是俄罗斯大部分地区位于亚洲——亚投行的目标业务区域。他说:“我们国家幅员辽阔。相应 地,我们十分需要建设道路、桥梁、铁路线(包括高铁干线)和输电线。所有这些基础设施项目都可能引起投资者的兴趣,这些都会是良好的稳定投资,尽管有些是 远景投资”。

  中国华东师范大学国际关系与地区发展研究院院长冯绍雷说:“加入亚投行将帮助俄罗斯吸引投资,发展国家优先项目——东西伯利亚和远东地区。”中国政治学家认为,俄中在新金融机构框架下的合作也将有利于银行自身的发展。

  他说:“俄罗斯加入亚洲基础设施投资银行的决定是中俄合作的又一个重要的进步。这个决定表达了对中国和俄罗斯之间合作的信心,也表示了对亚 洲基础设施开发银行在更大范围内的金融合作,以及普京总统代表的俄罗斯政府所表达出的坚定的信心。我认为这是一个非常重要的迹象,表明:今后不光在中俄双 边合作方面,而且在地区的金融、经济活动当中,可以看到中俄两国更多的合作”。

  文章认为,重点发展基础设施项目是亚投行同世界银行和亚洲开发银行等现有机构的不同之处。全球开发项目融资需求很高,同时许多基础设施项目需要大量资金。专家推断,也就是说,随着亚投行和金砖国家开发银行此类强大机构的出现,多边开发银行之间也不会出现经济竞争。

  另据中国财政部网站消息,4月15日,经现有意向创始成员国同意,瑞典、以色列、南非、阿塞拜疆、冰岛、葡萄牙、波兰正式成为亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行)意向创始成员国。截至目前,亚投行意向创始成员国增至57个。

分享 :