俄新社:俄对华出售S-400导弹体现出双赢 局面

来源:“今日俄罗斯”通讯社 “卫星”中文信息专线

  卫星新闻北京4月14日电 华东师范大学俄罗斯问题研究中心郑润宇博士在接受“卫星”新闻通讯社采访时表示,俄罗斯对华出售S-400防空系统,体现出双赢或多赢的局面。

   俄罗斯国防出口公司4月13日证实,中国政府于2014年9月与俄罗斯签订合同购买4个师 的S-400“凯旋”防空导弹系统。俄罗斯国防出口公司总裁伊赛金此前说,中国确实已成 为第一个俄罗斯最新型防空系统的买主。但他拒绝透露合同内容。

   俄罗斯媒体于2014年11月首次就有关向中国出售S-400的消息进行报道,根据非官方消 息称,该合同价值为30亿美元,至少可以装备6个S-400导弹师。

   郑润宇认为这种交易会对俄中双方带来益处。他说,“从军售角度出发,这显示着中俄 两国军事合作又提升新一个档次,是双赢的局面,或者说是多赢的局面”。

   俄军事武器的国际影响力得以扩展

   在郑润宇看来,确保俄罗斯的国际地位不被忽视是俄罗斯目前仍可使用的重要筹码。

   郑润宇说,“从俄罗斯国家层面来说,俄罗斯目前面临着极大的国际孤立和多重层面的 制裁,俄罗斯手中真正可以使用的破局手段并不多,但普京的治国理念以及俄罗斯传统 的强国逻辑——军事力量,是其永远放在重要国家发展的重要议程上的。在这种背景 下,以往常规性的军售和军事合作,已不能满足俄罗斯的实际的政治及战略需要”

   他表示,“通过强大的核武器以及尖端武器的展示,并通过军售以及军事合作,扩展俄 罗斯的国际影响力,以及确保俄罗斯的国际地位不被忽视,是俄罗斯目前仍可以使用并 发挥重要影响力的重要筹码”。

   他举例道,“例如像S-400防空系统这样的俄罗斯的重要法宝,如果不是突如其来的国际 压迫环境,很难想象会这么快的就可以对外出售。这种高性能的有战略意义的武器的出 售,直接会扩展俄罗斯军事武器的国际影响力,提升俄罗斯的国际关注度”。

   推动中国军事力量的提升

   专家认为,中国若成功购得S-400防空系统,将直接推动中国军事力量的提升,为中国 自身安全环境的营造又增加了一份安全保障。

   他说,“中国在全面推行‘一带一路’的国家对外战略中,也并不十分顺利,面临着一些来 自外来的压力和孤立。一些国家也并不希望中国的这个战略能顺利的推行,而如果在中 国的周边制造一些安全危机,将直接可以破坏中国主导的‘一带一路’的推行”。

   郑润宇认为,“中国在这个背景下,强化自身安全提高国防安全等级是重要的国家利益 考量,能在这个背景下购入并装备S-400防空系统,更具有一种战略意味。但这出发点 不是出于对抗,而是为自己免于受不必要的干扰再买了一份保单

分享 :