俄新社:俄中达成S-400订单项目促使两国 军事合作迈上新台阶

来源:“今日俄罗斯”通讯社 “卫星”中文信息专线

   卫星新闻北京4月16日电 华东师范大学俄罗斯问题研究中心郑润宇博士在接受“卫星”新闻通讯社采访时表示,中俄两国在军事领域合作迈上新台阶,S-400订单项目的达成将 为双方进一步提升军事合作提供一个很好的开端。

   郑润宇博士表示:“自苏联解体以来,俄罗斯的军事研发及军工企业的发展都因直接的 经济原因经常面临着生存问题。而与此同时,中国国力强劲发展。”

   他继续道,“一方面中国有更多的资金采购俄方的高性能武器,另一方面,中国也全面 提升了自身武器的独立研发和装备能力,尤其在一些领域的军事武器的改良和创新,在 各个层面都已经显现出优势。但是,长期以来,中俄之间军事,尤其是军售领域,完全 是俄方的卖方市场,中方的买方市场。此外,中国还有通过与白俄罗斯、乌克兰等国的 军事合作来补充和完善俄式武器系统。在这种背景下,原先俄方的绝对军事优势就会有 些新的变化

   从21世纪初期开始,中国从俄罗斯购买的武器数量就在不断减少,在俄罗斯武器出口 中所占的比例也在不断下降。据媒体报道,从2006年开始,中国在俄罗斯武器出口额 中所占比例在减小,2008年降至18%。

   中国从2012年起就不断有传闻称要购买俄罗斯苏-35战斗机,俄中签署了关于供应 苏-35战斗机的意向书,但是最初只希望购买4架用于技术研究,而俄方希望中方购买
48架,之后俄国防出口公司副总经理拉德金表示,俄罗斯与中国就对华供应最新俄罗 斯苏-35战机继续谈判,尚未签署合同。除此之外,S-400防空系统,伊尔-476运输机 等都是中国有意向俄购买的军事武器,但是目前只有S-400防空系统的对华军售得到证 实。

   郑润宇说,“中俄的军事合作一直是中俄两国战略合作的一个重要组成内容。虽然中俄 之前长期的军事军售合作没有停止过,但在军售领域,中俄之前近些年来发展的并不是 尽如人意”。

   他解释道,“中低端军事产品中方往往已无太多购买需求,而中方有采购意愿的高端军 事产品俄方又出于一些原因无意出售,因此军售合作方面,也存在一定的瓶颈状态。俄 方有技术和能力,但企业经济状况不佳,同时国家层面会有一些自身安全的设限;中方 有经济能力与合作意愿,但与俄方在具体的一些项目上却难有突破。这种局面,对中俄 双方都无益”。

   最后,专家总结道,“这次S-400订单项目的达成,一定程度上突破了多年来的这种尴尬 局面,为双方进一步提升军事合作提供了一个很好的开端”。

   郑润宇相信,中俄两国在军事领域合作迈上新台阶,必定为中俄两国的战略合作增加新 的动力,更加增进双方的务实合作的内容,促进双方的共同利益的扩大化。

 

分享 :