中新社:哈萨克斯坦现总统选举夺高票 专家称利好中哈关系

来源:新浪网

转载链接:http://news.sina.com.cn/w/2015-04-27/135131766093.shtml

  资料图:哈萨克斯坦非例行总统选举投票于阿斯塔纳时间4月26日7时整开始,现任总统纳扎尔巴耶夫当天上午在阿斯塔纳市第81号投票站参加了投票。中新社发 文龙杰 摄

  中新社阿斯塔纳4月27日电 题:哈国现任总统选举夺高票 专家称胜选利好中哈关系

  中新社记者 文龙杰

  哈萨克斯坦非例行总统选举投票于当地时间26日上午7时开始,27日上午,哈中央选举委员会主席库万德科·图尔甘库洛夫在首都阿斯塔纳举行的新 闻发布上表示,根据非例行总统选举初步计票结果,祖国之光党候选人、现任总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫获得97.7%的选票,遥遥领先另外两位候选人。

  纳扎尔巴耶夫自1991年12月哈萨克斯坦独立后,一直担任该国总统。“纳扎尔巴耶夫是一位有大视野的政治家”,中国社科院俄罗斯东欧中亚所中亚问题专家苏畅评论道。

  “这次提前大选是哈为了走出金融危机给其经济带来的影响,保持政治稳定,保持政策连续性的一个重要举措。”“根据现实政治力量对比,纳扎尔巴耶 夫总统肯定会赢得竞选连任,为带领哈萨克斯坦人民克服危机、走出困难作出新的贡献。”中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所所长冯玉军博士告诉中新社记者。

  “哈萨克斯坦此次提前大选的结果已然可期,纳扎尔巴耶夫将顺利连任。”华东师范大学俄罗斯研究中心副主任杨成博士在选举投票前预测说。“纳扎尔巴耶夫总统在哈国内具有很高的威望,民众非常拥护。”国防科技大学中亚问题专家杜冰瑜指出。

  “哈萨克斯坦在其治下,有条不紊地进行了私有化、市场化改革,得益于并不激进的转型,其经济容量和发展速度在中亚国家乃至前苏联国家中都是比较靠前的。”中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所中亚问题专家杨进说。

  杨成还对记者分析道,“对于中哈双边关系而言,这也是一件利好的事情。”“中哈关系现在可以说是处于冷战结束以后的最好发展时期,尤其是去年两 国的产业合作又取得了一些新成绩。“在丝绸之路经济带的合作上,纳扎尔巴耶夫的态度是比较积极的”,杨成表示,“中哈关系的良好发展不仅对两国有利,还能 产生一种示范效应,体现出‘友邻’‘善邻’。”

  冯玉军认为,中哈关系将在全面战略合作办关系的框架下继续深化,将在“一带一路”愿景和“光明大道”计划的对接方面作出新的努力,无论是基础设施建设合作,还是产能合作领域,都将取得新的成绩。中哈关系也将在上合组织和其它多边领域取得新的进展。

  “拥有一位稳重的、德高望重的和经验丰富的政治家,对于哈萨克斯坦人民而言,是非常幸运的。”“纳扎尔巴耶夫作为国家元首和民族领袖,为哈精心 设计了可持续发展战略,将哈塑造为地区大国。”杨成说,“但也有一个比较现实的问题,那就是纳扎尔巴耶夫毕竟74岁了,以后谁来接班,谁能够继续为哈萨克 斯坦把握方向、制定战略”。关于这一点,杨成认为,“接班人既要可靠,又要能够得到民众的肯定和信任”,这对于哈萨克斯坦的国家前途和发展方向而言是极为 重要的,这可能也是纳扎尔巴耶夫下一总统任期的关键任务。(完)

  (原标题:哈萨克斯坦现总统选举夺高票 专家称利好中哈关系)

分享 :