周边中心位列CTTI高校智库百强A+级榜单

   12月22日,由南京大学与光明日报社联合主办的“2018中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”在江苏南京举行。本届论坛主题为“智库建设:助力改革开放与高质量发展”,来自中央部委及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)来源智库、智库研究界、思想理论界的专家学者700余人参加会议。华东师范大学周边合作与发展协同创新中心(简称“周边中心”)多名代表受邀参加了本次高峰论坛。会上发布了多项基于CTTI数据的最新评选结果,周边中心表现优异,分别位列CTTI高校智库百强A+级榜单和“区域研究与国际关系领域智库PAI值评分Top15”。

“CTTI高校智库百强榜”是由智库专家组成的评审组从智库产品(Product)、智库活动(Activity)、智库媒体影响(Impact)和智库专家主观评价(Expert)四个维度,对收录在CTTI中的441家高校智库进行综合评价,按照分数高低选出100家优秀智库,评为“A区高校智库”,形成“CTTI高校智库百强榜”。经过中国智库索引数据库统计和专家评审,周边中心等25家来源智库成功入选CTTI高校智库A+级榜单。

   本次会上发布的《2018CTTI智库报告》还首次引入PAI(P:智库成果;A:智库活动;I:智库媒体影响力)值排序,即以产出和影响力为导向,按照成果、活动和媒体影响力这 3 个指标赋值的算术和进行排序。同时还将来源智库分为 12 个政策研究领域,分别是:宏观经济与国际贸易领域,产业与金融领域,区域研究与国际关系领域,党的建设与国家治理领域,社会治理与公共事业,法律与公共安全领域,文化与教育领域,环境、能源与基础设施领域,信息与科技领域,“三农”领域,“一带一路”领域,综合型。通过对2018年度706 家国内智库测评分析结果,周边中心位列“区域研究与国际关系领域智库PAI值评分Top15”。  

 

   据悉,CTTI是南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心联合研创的、具有自主知识产权的大型智库搜索引擎与数据管理平台。截至目前,CTTI共收录智库机构706家、专家11992位、活动17878场、成果115421项。

 

   华东师范大学周边合作与发展协同创新中心成立于2012年,是由华东师大牵头,北京大学和复旦大学共同参与建设的协同创新平台。2013年9月经华东师范大学重组,入选首批上海市高校智库。2016年入选首批CTTI来源智库。中心将国际研究建立在国际政治经济学、地缘政治学和历史学的跨学科协同基础上,以丰厚的历史档案与扎实的田野调查为基础,以我国周边发展、合作、安全为研究重点,推出了一系列有影响力的咨政与学术成果,承接并完成了一批国家和省部级重大课题,并发布多项启民新媒体作品。每年定期举办“瓦尔代”中俄论坛、学术精英讲习班等活动。在华盛顿、莫斯科设有海外工作室,专门培养复合型智库精英人才。经过五年多的建设和发展,周边中心已经逐渐成长为国内知名、具有一定国际影响力、以扎实学术研究和高质量的资政服务为支撑的大学智库型研究机构。 

 

华东师范大学周边合作与发展协同创新中心供稿

 

分享 :