世纪之交中俄关系亲历记 于振起大使做客“大使讲坛”

世纪之交中俄关系亲历记 于振起大使做客“大使讲坛”

    华东师范大学俄罗斯研究中心、国际关系与地区发展研究院“大使讲坛”——“庆祝中俄建交70周年系列讲座”第四讲邀请到的主讲嘉宾是曾任中国驻乌克兰使馆首任临时代办、驻俄罗斯使馆公使衔参赞和驻白俄罗斯大使、驻保加利亚大使的于振起先生。2019年4月17日下午,于大使结合世纪之交的亲身经历,与大家分享了对中俄关系的观察、思考和分析。讲座由国际关系与地区发展研究院党总支书记、俄罗斯研究中心副主任贝文力主持,来自我校各院系和兄弟院校的师生代表共同聆听了演讲。
 
于振起大使首先回顾了与我校交往的渊源,向我院赠送了中国国际问题研究基金会出版项目“外国友人看中国”之《俄罗斯人看中国》和《白俄罗斯人看中国》,期望我校能参与项目,编著相关文集,延续友好交流;期望学子们能够发挥所长,在民间公共外交方面发挥积极作用。

     演讲中,于振起大使回顾了在驻俄使馆工作的丰富经历,重点讲述分析了三方面的问题。第一,在1999年开始的俄罗斯和美国围绕着维护和撕毁《反导条约》的斗争中,中国发挥的重要作用。了解这一段历史,对理解美国特朗普政府退出《中导条约》的行为具有重要意义。于大使认为,当今世界核领域仍然是美俄两极格局,我们对此应当给予更多的关注。第二,关于上海合作组织的成立过程和意义。于大使指出,1999年开始,科索沃战争激化了俄美矛盾,俄罗斯不再对美国抱有幻想,确立了东西并重的双头鹰战略;北约“软东扩”促使俄罗斯采取反制措施;伊斯兰极端势力威胁俄罗斯周边安全。这三方面因素促使俄罗斯对上海合作组织的前身“上海五国”机制的政策作出重大调整。于大使强调,上合组织成立对遏制极端组织蔓延、促进中亚国家融入国际社会以及维护中国西部地区稳定具有重要意义。第三,普京时代的开始和中俄关系新的里程碑。于大使认为,中俄关系是当今世界大国关系的典范,是维护世界和平最重要的稳定器,为构建人类命运共同体做出了重要贡献。在提问交流环节,于大使解答了有关中国和乌克兰在苏联解体后的关系发展、北约“软东扩”是否会延伸到中国边境、亚洲版的北约成型前景、上海合作组织以及“一带一路”进一步深化合作前景等问题。
演讲开始前,贝文力书记向于振起大使颁发了“华东师范大学俄罗斯研究中心特聘研究员”聘书。

   在我校访问期间,于振起大使参观了校史馆,与俄罗斯研究中心及相关院系的师生进行了座谈交流,接受了我院学生学术刊物《闻道》的专访。

分享 :