阎德学、朴荣浩:对于刚刚过去的“普金会”,韩国怎么看?

来源:文汇

转载链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/huanqiu/20190429/259173.html?from=singlemessage×tamp=1556505507527

4月27日,韩国在板门店韩方一侧区域举行大型文艺演出,纪念《板门店宣言》签署一周年。|东方IC

    备受瞩目的朝俄首脑会谈4月26日结束,这是金正恩2012年执政以来第一次访问俄罗斯,也是他首次跟普京会见。在朝美首脑河内会谈破裂后的两个月、板门店宣言迎来一周年之际,如何看待此次朝俄首脑会谈,来自韩国各界的观察值得我们关注。

    韩国认为“无核化”是“普金会”的最关键议题

    韩国政府认为,此次朝俄首脑会谈议题将涉及朝俄双边关系的发展、无核化、地区合作等议题,俄方在朝鲜半岛实现无核化、永久和平进程等方面与韩国有着共同目标,所以韩国总统感谢普京通过外交手段为解决半岛问题所做的努力。对于金正恩访俄的目的,韩国前任统一部长官郑世贤认为主要有两个:一是朝鲜急于同俄罗斯经济合作,特别是想达成延长赴俄劳工滞留期限的协议,并在不违背联合国对朝制裁的前提下,尽可能从俄得到更多的人道主义援助。二是向国际社会表明朝鲜可能会走出一条“新路”,不是一直同韩美协商,而是拉紧中俄,将朝核问题多边化,然后再来谈“朝鲜半岛的无核化”,而不是“朝鲜的无核化”。朝核问题的谈判桌越大,美国相应的份额就越少,只要得到中俄两国的支持,美国对朝压力的强度很难继续升级。

    在韩国智库看来,俄罗斯作为国际社会的一员,不可能向朝鲜提供超越联合国制裁的援助,朝鲜自身如果没有弃核意志,朝俄首脑会谈就只能停留在政治口号或外交辞令上。作为安理会常任理事国,俄罗斯高度评价朝鲜废弃丰溪里核试验场,让朝鲜觉得只要得到俄罗斯支持,就有助于制裁的分阶段解除;朝鲜需要对俄能源合作和延长劳工滞留期限,但合作协议对外公开的可能性极低;朝俄首脑会谈根本不会影响到朝美首脑会谈,但美国会觉得朝鲜这是在实施“硬挺战术”,不想实施无核化。

    韩国传媒界则观察到,金正恩此访的陪同人员名单,基本与河内会谈的陪同人员名单一致,因此预测朝俄首脑会谈可能深度谈及无核化问题。金正恩访俄目的是在河内谈判破裂后,希望得到俄罗斯支持朝鲜无核化方案,扩大朝俄间政治交流和经济合作,减轻国际社会对其制裁的影响。会谈结束后,韩媒从普京讲话中捕捉到两点信息,一是金正恩愿意维持同美对话,二是出于朝鲜弃核的主权安全保障需要,可重启六方会谈。韩媒分析普京的发言要点可能得到金正恩的赞同。

    综合韩国各界观点可以认为,韩方判断此次朝俄首脑会谈的最关键议题就是“无核化”。在世界瞩目的河内会谈无果而终、国际社会对朝鲜无核化的诚心疑惧加大的情况下,金正恩和普京做出了会见决定。

 4月25日,俄罗斯总统普京为来访的朝鲜领导人金正恩举行招待会。|东方IC

    朝鲜不会轻易同意举行第三次“金特会”

    在韩国看来,俄罗斯介入朝鲜半岛问题有自己的考量。俄罗斯在东北亚的战略地位弱于中日美,半岛问题在其外交排序中比较靠后,没能在朝美首脑会谈中扮演特别角色也是自然的。可是俄罗斯冷静关注着朝鲜半岛动态以及朝美无核化协商的进展,早已做好了随时介入的准备。

    朝俄建交70周年时,韩国政府国务调整室提交一份报告,认为俄罗斯强化对朝关系有三个因素,一是通过新东方政策推进远东地区经济发展,二是降低朝鲜对中国的政治和经济依赖,三是扩大对朝影响力。而朝鲜强化对俄关系也有三大因素,一是摆脱对朝制裁的国际孤立局面,二是牵制美国对朝强硬政策及其在东北亚的霸权主义扩张,三是通过朝俄经济合作解决电力、能源、粮食等经济困难。

    关于朝鲜方面的策略考量,韩国智库一针见血地指出,朝鲜由于核武问题而被国际社会孤立,为达成对外目标,朝鲜必须同中俄等国强化政治与经济合作。朝鲜认为当前的朝俄关系愈发重要,特别是朝俄两国当前都处于被国际社会孤立和制裁的状态,需要政治和经济上互相扶持。为了利用自身的地缘政治价值在安全或经济上追求更多的“实利”,强化同俄罗斯的关系是必要的。这是朝鲜对俄政策最重要的考量。

    接下来,朝鲜对于举行第三次朝美首脑会谈显示出积极愿望,但也清楚美国表示在彻底实现无核化之前不会解除对朝制裁,由于美国这一苛刻要求,朝鲜不会轻易同意举行第三次朝美首脑会谈。鉴于普京希望通过磋商放宽制裁和提供经济合作的议题,彰显了支持朝方的姿态,金正恩希望与普京商讨对美策略等问题,迫使美国做出让步。普京一直主张在六方会谈框架内协商解决朝核问题,加大俄罗斯在朝鲜无核化问题上的参与力度,但考虑到俄罗斯国内严峻的经济状况以及在叙利亚等地的军事投入,恐怕很难再为朝鲜提供更多的经济援助了。对于重启六方会谈,特朗普政府则保持警惕,认为前任政府在朝鲜问题上“只对话不做事”。不管怎样,今后能否重启六方会谈,还是受到国际社会关注的。

 

   作者:阎德学(华东师范大学“一带一路”与全球发展研究院、俄罗斯研究中心研究员);朴荣浩(韩国)(华东师范大学国际关系与地区发展研究院硕士研究生)
   编辑:刘畅
   责任编辑:宋琤

分享 :