2019年“上海合作组织成员国和观察员国大学生暑期学校”在我校成功举办

     夏木苍翠、鸟语蝉鸣。7月1日至25日,由上海市教委主办、我校国际关系与地区发展研究院-上海合作组织研究院和国际教育中心承办的“2019上海合作组织成员国和观察员国大学生暑期学校”在我校成功举办。

     在7月2日举行的开幕式上,校党委书记童世骏向来自上合组织成员国哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦和上合组织观察员国白俄罗斯的学员表示热烈的欢迎。童世骏指出,今年六月,习近平主席在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议发表讲话时强调,“欲粟者务时,欲治者因势”,要顺应和平、合作、发展、共赢的时代潮流,牢牢把握世界多极化、经济全球化大势,从“上海精神”中发掘智慧,从团结合作中获取力量,携手构建更加紧密的上海合作组织命运共同体,将上海合作组织打造成为团结互信、安危共担、互利共赢、包容互鉴的典范;要不断深化文化、教育等领域的合作,不断提升民众参与感和获得感。上合暑期学校的举办是落实习主席讲话精神,加强上合组织成员国和观察员国青年之间友谊和深化彼此间了解的重要举措。白俄罗斯驻沪总领事马采利、俄罗斯驻沪副总领事葛金诺等在致词中对华东师大在上合成员国青年人才培养、增进相互信任和友谊方面所做的工作表示钦佩和感谢,希望各国学员能够珍惜机会,认真学习,通过暑期学校充实知识、认识上海、了解中国。

童世骏书记致辞

     今年的暑期学校是第十届。开幕式上,安排了纪念庆祝环节。特意来沪参加庆典的第一届学员图雷(白俄罗斯)和刚在华东师大获得硕士学位的第五届学员娜莎(俄罗斯)先后发言,在塔吉克斯坦外交部工作的第七届学员志龙寄来视频,三人都深情回顾了参加上合暑期学校的经历,讲述了活动使他们的生活和事业与中国结缘的动人故事。组委会向十年来给予活动大力支持的各界人士颁发了证书。在热烈的掌声中,童世骏书记宣布2019年上合暑期学校正式启动,并将学校旗帜授予身穿民族服装的各国代表。随后,校艺术团的同学向各国学员献上了极具中国民族特色的器乐和声乐节目。

嘉宾观看上合暑期学校十周年回顾展

感谢历年志愿者

暑期学校正式启动

     为期四周的上合暑期学校为学员们提供了汉语学习、专家讲座、参观游览、交流互动等内容丰富的活动。

     根据各自原有的水平,学员们被分为三个班,进行汉语课程学习。中文老师结合学员的不同需求因材施教。学员们兴致勃勃,在分享体会时说道:“在中文中,同一个拼音对应很多不同的汉字,这对我们来说很难,但很有趣”。

听课

     专题讲座涵盖了上海和上海文化、上海合作组织、中国外交、中亚一体化进程中的问题和前景、俄语和俄罗斯文化在中国、跨文化交流与合作,等等。此外,捏面人、做糖画、写书法、与市民一起晨练、做一天上海人、与上海俄语爱好者俱乐部成员联欢等特色文化体验活动以及参观博物馆、游览江南古镇、瞻仰纪念碑、浦江夜游等活动,让学员们切身体会到了中国历史文化的悠久和现代生活的丰富多彩。在“我看上合”演讲比赛和“上合”主题T恤设计大赛中,学员们通过作文、演说和绘画等方式讲述自己与“上合”的故事、表达对“上合”未来发展的期望。

研讨

参观上海历史博物馆

瞻仰普希金纪念碑

参观东方明珠

做客上海人家

     在“国家日”上,学员们通过诗歌、舞蹈、游戏、视频等展示各国的特色文化。哈萨克斯坦学员手拉手带领大家一起跳民族舞蹈,吉尔吉斯斯坦学员为大家讲述演示了本国独具特色的民俗风情,俄罗斯学员跳起了华尔兹,并朗诵了普希金等名家的经典诗篇,塔吉克斯坦学员准备了手抓饼,白俄罗斯学员的猜谜游戏让大家在欢声笑语中领略了白俄罗斯文化的妙趣。

哈萨克斯坦文化日

吉尔吉斯斯坦文化日

俄罗斯文化日

塔吉克斯坦文化日

白俄罗斯文化日

我看上合  

     闭幕式上,组委会向学员们颁发了结业证书和各项比赛的获奖证书。各国代表畅谈游学体会,纷纷表示,他们在华东师大收获了知识和友谊,度过了一段将终身难忘的时光。

     自2010年起每年举办的上合组织暑期学校已成为华东师大的一项优良传统和校园文化中的一道亮丽风景,在服务国家重大战略,深化学校与上合成员国院校的合作,增进与“一带一路”相关国家“民心相通”、尤其是与青年之间的友谊等方面,发挥着积极的作用。

撰稿:原淸

                                  摄影:谭琛、潘世嘉、费梦婷、马岩峰

 

分享 :