我院冯绍雷教授获颁“瓦尔代贡献奖”

2019年9月30日至10月3日,第十六届“瓦尔代”国际辩论俱乐部年会在俄罗斯海滨城市索契举行,来自世界30多个国家的140多位政要、资深学者与社会活动人士、企业家与会。今年年会主题是“东方的曙光与世界政治格局”,与会专家学者重点围绕东方对世界秩序的影响、国际形势变化下的亚洲作用,以及俄罗斯与东方国家之间合作的现状与前景等问题展开思想碰撞。本次会议期间,华东师范大学冯绍雷教授获颁“瓦尔代贡献奖”。

          9月30日晚,会议主办方特别组织了一场隆重的年度颁奖晚会。今年的“瓦尔代贡献奖”授予中国俄苏问题专家、华东师范大学俄罗斯研究中心(教育部人文社科重点研究基地)、周边中心(上海市高校智库)主任冯绍雷教授,以表彰他在推动俄罗斯与国际问题研究、促进中俄友好合作事业中做出的努力。冯教授在致答谢辞中,讲到10月1日是中国的国庆节时,全场由衷爆发掌声,为新中国成立70周年送上真挚祝福。尤其值得一提的是,俄方活动主要负责人从本届论坛一开始,就多次在不同场合,主动提及祝贺新中国成立70周年大庆的来临,尽显东道主的诚意。

冯绍雷教授接受主办方颁奖

冯绍雷教授接受主办方颁奖

          “瓦尔代”俱乐部于2016年创设“瓦尔代贡献奖”,专门表彰为国际问题研究作出重要学术贡献,并积极推动国际学术合作的专家学者。每年的获奖名单都由俱乐部邀请的国际评审委员会采用无记名投票选出,迄今为止已有5名国际学者获得这一奖项。

          “瓦尔代”国际辩论俱乐部年会是由俄罗斯总统普京在2004年亲自发起成立,并每年参与的国际论坛。建立16年以来,俱乐部努力通过营造各种机制,如组织邀请东西方各国具有重要影响的国际问题专家和学者参与年度大会,就最紧迫的国际和地区问题进行深入讨论,为解决重要现实问题提供思路和方案;普京总统亲自每年大会演讲、与专家深度互动,推动各个政府部门负责人与专家对话;设立年度大奖、优秀著作奖;建立以项目引领、高端刊物发表的研究体系;组织对青年精英的系统培训等丰富多彩的形式,使其成为具有较大影响的国际论坛之一,也是世界各国政治家、学者交流互动的重要平台。

          2017年10月,在“瓦尔代”国际辩论俱乐部正式公布的诸多国际合作伙伴机构名单中,华东师范大学俄罗斯研究中心位列第一。该中心主任冯绍雷教授已经连续14年受邀参加“瓦尔代”年会,多次与普京总统面对面对话交流,并受邀担任俱乐部国际学术委员会中方委员。自2010年起,“瓦尔代”国际辩论俱乐部与华东师大俄罗斯研究中心在上海、莫斯科两地轮流举办“瓦尔代”国际辩论俱乐部论坛中俄分会,迄今已经成功举办七届高端研讨会。今年,当代中国与世界研究院加入该项合作。

撰稿:万青松                                                 

图片来源:瓦尔代辩论俱乐部官网、王义桅

 

分享 :