今日头条:华东师范大学国关院开展社会实践活动

来源:今日头条

转载链接:https://www.toutiao.com/i6758292171050189326/

      为帮助中外学生更加深入了解当代中国经济、人文与历史,增强学生对中国经济、文化的直观认识,丰富社会实践经验,11月8日,华东师范大学国际关系与地区发展研究院组织研究生一行30多人前往苏州开展了社会实践活动。

      学生们首先来到苏州光宝科技股份有限公司,丁经理向同学们介绍了公司的相关情况:坚持自主创新、掌握核心技术,光宝科技创新了点胶领域的民族品牌。

      公司自主研发出来的高速喷胶设备、全自动固化设备、高精密划片设备等具有40余项独立知识产权专利,填补了国内高性能喷射设备的空白,扭转了国外在该领域的垄断地位,其产品的品质、技术指标超越了国外同类产品,是中国首屈一指的高端精密设备制造企业。学生们通过参观苏州光宝科技公司智能化生产线、了解六轴机器人生产过程等,感受到了当下中国“智能制造”的科技魅力。

      随后,学生们来到吴门桥丝绸文化产业园,吴门桥丝绸传承人翟长林为学子们带来“中国传统文化的传承与发展”主题演讲。他表示,中华文化种类繁多,就观赏性、实用性、技艺性、娱乐性和收藏性等各个方面综合考虑。物竞天择,适者生存,要取其精华,去其糟粕。在这个飞速发展的时代,新生代不断涌现。中国传统文化和中国品牌的树立需要时间的沉淀以及新生命力的不断加入。

      翟长林董事长讲解了丝绸文化的历史:丝绸是中国古老文化的象征,对促进世界人类文明的发展作出了不可磨灭的贡献。中国丝绸以其卓越的品质、精美的花色和丰富的文化内涵闻名于世。

      最后,大家来到苏州教育博物馆,用另一种方式打开博物馆,走进教室外的“第二课堂”。作为中国为数不多的专业博物馆,苏州教育博物馆馆长叶敏说道:“不同于过去仅作为一个参观和展示的场所,如今的博物馆正变得更有交互性,以参观者的体验为中心。”,博物馆丰富的馆藏和系统的知识体系是天然的教学资源,而且博物馆同时具有面向社会的开放性。教育本来就是博物馆的使命之一。”学生们一同深度体验了苏州特色的湖笔制作与蓝印花布的印染,感受中国非物质文化遗产的魅力。

      来自保加利亚的同学说道:很感谢学校组织这么好的社会实践活动,让我更深入的了解了中国现在的经济和文化情况,我回国后,会让更多的人来中国学习、交流。

      华东师范大学的带队老师郑润宇表示:“学院这几年推出的英文硕士课程项目‘当代中国研究’非常重视课程的理论与现实的结合,通过定期的这种社会调研和实践,走进中国企业,直接接触中国存留下来的非物质文化遗产,直接和各行各业的从业人员的接触,可以为学生提供一个认知当代中国更广阔的视野,也可以为他们自己未来发展提供一些机会。通过社会实践,‘当代中国’课程本身也更加充实和丰富。我们希望这样的社会实践可以根据课程的实际情况以及学生的建议不断调整并形成一种常态化的模式。”(中国网 张蓓蓓)

分享 :